PENGARUH PROFESIONALISME AUDITOR INTERNAL TERHADAP PENCEGAHAN DAN PENDETEKSIAN KECURANGAN (FRAUD)

Mimin Widaningsih, Desy Nur Hakim

Abstract


This study aims to determine the effect of internal auditor professionalism on the prevention and detection of fraud (fraud) on SOEs with headquarters in Bandung. The research method used in this research is descriptive method associative. The data used are primary data collected through the spread of questionnaires on Nine SOEs with Head Office in Bandung. This study uses non-parametric statistical test with Spearman Rank with SPSS 20.0 for Windows software.
The results showed that the influence of professionalism of internal auditor to fraud prevention is 40.07%, and the rest of 59.93% can be influenced by other variables that are not examined. And the amount of influence of professionalism of internal auditors to the detection of fraud is 37.33%, the rest of 62.67% can be influenced by other variables that are not examined.


Keywords


Profesionalisme Auditor Internal; Pencegahan Kecurangan (Fraud); Pendeteksian Kecurangan (Fraud)

Full Text:

PDF

References


Airin N. A & Armanto W. (2014). Pengaruh Audit Internal terhadap Pendeteksian dan Pencegahan Fraud (Kecurangan Akuntansi) (Suatu Studi pada PT KTM). Jakarta: Universitas Binus

Amrizal. (2004). Pencegahan dan Pendeteksian Kecurangan oleh Auditor. Jakarta

Arens, Alvin A. (2008). Auditing dan Jasa Assurance. Edisi Keduabelas. Jakarta: Erlangga

Bachtiar, Asikin. (2006). Pengaruh Sikap Profesionalisme Internal Auditor Terhadap Peranan Internal Auditor Dalam Pengungkapan Temuan Audit. Jurnal Bisnis, Manajemen dan ekonomi, volume 7 nomor 3 Februari 2006.

ASH. (2013). Tidak Semua Kerugian BUMN Jadi Kerugian Negara. [Online]. Diakses dari http://www.hukumonline.com/berita/baca/lt522708e1d18de/tidak-semua kerugian-bumn-jadi-kerugian-negara

Badan Pengawasan Keuangan Dan Pembangunan. (2008). Fraud Auditing. Edisi kelima. Bogor: Pusdiklatwas BPKP.

Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan. (2011). Audit Internal Harus Siap Untuk Selalu Berada di Depan Menjadi Mitra yang Profesional. [Online]. diakses dari : http://www.bpkp.go.id/dan/berita/read/7275/30/auditor-internal-harus- siap-untuk-selalu-berada-di-depan-dan-menjadi-mitra-yang- profesional.bpkp

Badan Pemeriksa Keuangan. (2012). Warta BPK Edisi Kaleidoskop 2012. Jakarta: Badan Pemeriksa Keuangan

Badan Pemeriksa Keuangan. (2013). BPK Audit Subsidi BUMN. [Online]. Diakses dari : http://www.bpk.go.id/news/bpk-audit-subsidi-bumn

Evi, H. (2013). Pengaruh Profesionalisme Auditor Intenal terhadap Pendeteksian Fraud Assets Missappropriation. (Skripsi). Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung

Fajri, Mohamad. (2011). Kasus Waskita dan Kelemahan Implementasi GCG di indonesia. [Online] diakses dari : http://www.hrcentro.com/artikel/kasus_waskita_dan_kelemahan_impleme ntasi_gcg_indonesia_090927.html

Hartadi, Bambang. (1999). Sistem Pengendalian Intern: Dalam Hubungannya dengan Manajemen dan Audit. Yogyakarta : BPFE

Hery. 2010. Potret Audit Internal. Bandung: Alfabeta.

H. S. Hadibroto dan Oemar Witarsa. (1985). Sistem Pengawasan Intern. Jakarta: LPFE. Universitas Indonesia

Husaini. (2009). Komite Audit & Audit Internal: Integritas Pengawasan Korporasi. Bandung: UNPAD Press

Ikatan Akuntan Publik. (2001). Standar Profesi Akuntan Publik. Jakarta: Salemba Empat

IIA. (2012). International Professional Practices Framework. The Institute of Internal Auditor Inc. USA

Kementrian Sekretariat Negara Republik Indonesia. (2010). BUMN. [Online]. Diakses dari http://www.indonesia.go.id/in/bumn

Kumaat, Valery G. (2011). Internal Audit. Jakarta: Erlangga.

Mulyadi. (2009). Auditing. Jakarta: Salemba Empat

Michael Agustinus. (2012). 2012, 16 BUMN catat kerugian Rp 1,5 T. [Online]. Diakses dari http://ekbis.sindonews.com/read/701543/34/2012-16-bumn- catat-kerugian-rp1-5-t-1356680359

Misbahol Munir. (2012). Pengendalian Intern Buruk Penyebab BUMN Korup. [Online]. Diakses dari http://ekbis.sindonews.com/read/658966/33/pengendalian-intern-buruk- penyebab bumn-korup-1342420267

Pertiwi, Eka Putri. (2010). Analisis Pengaruh Komponen Keahlian Internal Auditor terhadap Pendeteksian dan Pencegahan Kecurangan (fraud) di Inspektorat Jenderal Kementerian Perdagangan Republik Indonesia. (Skripsi). Universitas Syarif Hidayatullah, Jakarta

Rading et al. (2007). Internal Auditing: Assurance & Consulting Services. The IIA Research Foundation

Ratna, A. (2013). Pengaruh Audit Internal terhadap Pencegahan dan Pendeteksian Fraud (Kecurangan) (Suatu Studi pada Gabungan Koperasi Pegawai Republik Indonesia (GPKRI) Jawa Barat). (Skripsi). Universitas Pasundan, Bandung.

Sawyer, Lawrence. (2009). Audit Internal. Jakarta: Salemba Empat

Sugiyono. 2002. Metode Penelitian Bisnis. Bandung: Alfabeta

_______ (2009). Metode Penelitian Bisnis. Bandung: Alfabeta

_______ (2010). Metode penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta

_______ (2012). Metode Penelitian Bisnis. Cetakan keenam belas. Bandung: Alfabeta.

________ (2012). Statistika untuk Penelitian. Cetakan kedua puluh. Bandung: Alfabeta.

________ (2013). Statistik Nonparametris. Bandung: Alfabeta

Sukirno. (2014). Laba 20 Emiten BUMN Merosot Jadi Rp 37,21 Triliun. [Online]. Diakses dari http://market.bisnis.com/read/20140826/192/252459/laba-20- emiten-bumn-merosot-jadi-rp3721-triliun

Soerjono, Soekanto. (1990). Sosiologi Suatu Pengantar. Jakarta: PT Rajawali

Synthia, D. (2014). Pengaruh Peran Auditor Internal terhadap Efektivitas Pengendalian Internal pada Bank Perkreditan Syariah di Jawa Barat. (Skripsi). Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung

Tunggal, Amin Widjaja. (2012) The fraud Audit Mencegah dan Mendeteksi Kecurangan Akuntansi. Jakarta: Harvarindo

Tugiman, Hiro. (1997). Standar Profesional Audit Internal. Yogyakarta: Kanisius

Tugiman, Hiro. (2003). Standar Profesional Audit Internal. Yogyakarta: Kanisius

Tugiman, Hiro. (2006). Standar Profesional Audit Internal. Yogyakarta: Kanisius

Umar, Husen. (2008). Metode Riset Bisnis. Jakarta: PT Gramedia Pustaka




DOI: http://dx.doi.org/10.17509/jrak.v3i1.6606

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License

Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan  is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats